С 13 мая по 31 августа Вы можете приобрести в нашем-интернет магазине интересующие вас зеленные культуры со скидкой 7%!
В акции участвуют:
1. Базилик 7. Сельдерей
2. Кориандр 8. Укроп
3. Мангольд 9. Шпинат
4. Петрушка 10. Щавель
5. Руккола 11. Лук (на зелень)
6. Салат
Зеленные культуры относят к листостебельным овощам. В пищу употребляют листья и молодые стебли. Растения обладают высокой питательной ценностью, скороспелостью и относительно малой теплотребовательностью. Все они — холодостойкие растения. Благодаря этому зеленные с успехом выращивают в качестве промежуточных культур и уплотнителей. Различают три группы зеленных овощных культур: посевные, выгоночные и пристано- вочные.
В качестве выгоночных зеленных культур используют лук репчатый, салатный цикорий витлуф, корневую петрушку, корневой сельдерей, щавель, ревень, столовую свеклу. Выгоночные культуры выращивают в основном в период слабой освещенности, когда нецелесообразно или невозможно возделывать огурец, томат, посевные зеленные. Однако под выгонку лука на зеленое перо занимают большие площади и в период достаточной освещенности, когда формирование листьев в значительной степени идет за счет фотосинтеза.
Выгоночные зеленные культуры характеризуются высокой скороспелостью и урожайностью. Выход товарной продукции составляет 3-40 кг/м2 в месяц.
Выгонка — получение товарной продукции (листьев, кочанчиков) за счет запасных питательных веществ луковиц, корнеплодов, корневищ.
Пристановка — старый термин, означающий хранение путем консервации растений овощных культур (лук-порей, сельдерей, салат-ромэн и др.), выращенных в поле, плотно прикопанных в сооружениях защищенного грунта, где поддерживается низкая положительная температура.
1. Базилик (от лат. Ocimum basilicum) – однолетнее травянистое, очень ароматное растение. Само название «базилик» происходит от греческого basileus, что в переводе означает «король». Многие повара, особенно в Италии, и по сей день считают базилик королем пряных трав. Базилик имеет ярко выраженный аромат, причем он может быть совершенно разным – от свежего перечного запаха до ярко выраженного гвоздичного. Зависит «душистость» этой пряной травы от ее сорта. Часто базилик используют в сушеном виде, а свежие листики растения добавляют к сырам, рыбе и морепродуктам.
2. Кинза (лат. Coriandrum sativum) – это однолетнее растение семейства зонтичных, которое имеет еще одно общеизвестное название – кориандр. Листья кинзы обладают специфическим резким ароматом и вкусом, именно их используют в кулинарии как пряность. Кинза обладает лечебными свойствами – в натуропатии используют ее болеутоляющее, антисептическое и желчегонное действие. Кроме того, это растение применяют в парфюмерной промышленности, косметологии и в мыловарении. А еще кинза – замечательный медонос.
3. Мангольд и зелень свеклы. Непривычное название «мангольд» носит всего лишь сорт листовой свеклы. Не зря издавна в нашей стране из свекольной ботвы готовили холодные летние ботвинники, ведь эта листва обладает большим набором полезных веществ. Темно-зеленые листья с фиолетовыми прожилками содержат рибофлавин, огромное количество витамина А (полторы суточные нормы в 100 граммах листвы), витамин К, клетчатку, микроэлементы. Лютеин и каротиноиды в составе мангольда полезны для поддержания хорошего зрения.
4. Петрушка (лат. Petroselinum) – двулетнее растение семейства зонтичных, в переводе с греческого ее название означает «растущая на камне». Неудивительно, что именно так назвали это растение: его предок рос на каменистой почве юга Греции. В повседневной кулинарии петрушка – одна из наиболее любимых пряных трав, в пищу используют ее листья и корни. Петрушка обладает ярко выраженным ароматом и замечательными целебными свойствами. Так, например, по содержанию солей фосфора и кальция петрушка занимает одно из первых мест среди овощей.
5.Руккола. Свежий лист этого растения содержит множество витаминов: В4, В2, В1, В6, В5, В9, С, Е, К, а также следующие микроэлементы: фосфор, натрий, магний, кальций, калий. Есть в составе рукколы также железо, цинк, медь, марганец, селен. Кроме того, рокет сравнительно калориен, в 100 граммах его листьев содержится 25 калорий. Благодаря этому салат из рукколы быстро насыщает, что удивительно и очень ценно для тех людей, которые стремятся избавиться от лишнего веса. Но обязательно надо учитывать: имея такое богатое содержание витаминов, растение неминуемо будет отличаться способностью оказывать на организм разнородное воздействие.
Биологически руккола – это капуста, однако ее употребляют, как пряность или салатную зелень. В пищу используются листья, цветки и семена. Из семян изготавливают масло, а листья и цветки добавляют в разнообразные салаты и прочие блюда.
6. Салаты. Эта большая группа листовых овощей поражает своим многообразием. Латук, кочанный, витаминный, горчичный, кресс-салат, руккола и другие являются выходцами из семейства крестоцветных, они родственники капусты и редиса. Различные по вкусам листья имеют схожий состав. Витаминный набор представлен в них каротином (витамин А), витаминной В группой, К, РР, Е. Органические кислоты и соли, магний, фосфор отражаются на красоте ногтей и волос, укрепляют сердечную мышцу, замедляют окислительные процессы. Особое вещество лактуцин благотворно влияет на работу нервных импульсов, а пектины выводят вредный холестерин.
7. Сельдерей – двухлетнее растение из семейства зонтичных, распространенная овощная культура. Известны три разновидности культурного, или пахучего, сельдерея: листовой (срывной), черешковый и корневой. Листовой сельдерей отличается тем, что не образует корнеплодов, нет у него и толстых черешков; выращивают его ради крупных, пряных листьев, в которых содержится множество витаминов. Черешковый сельдерей обладает длинными, до 60–70 см, листовыми черешками с сочной и ароматной мякотью. Наконец, корневой сельдерей приносит сочный, крупный корень. Листовой имеет более короткий вегетационный период, что позволяет выращивать его в северных районах
8. Укроп (лат. Anethum) – одна из самых распространенных специй на нашем столе. Ароматная, со свежим вкусом, эта нежная травка полностью оправдывает свое название: греческое слово «анетон», давшее наименование укропу, переводится как «благоухающий». Это пряное растение семейства зонтичные помимо замечательных вкусовых качеств обладает массой полезных для здоровья свойств. Укроп содержит витамины С и В, фолиевую и никотиновую кислоты, бета-каротин и множество других полезных микроэлементов.
9. Шпинат (лат. Spinacia oleracea) – зеленая овощная культура семейства амарантовых. Огромное содержание железа в этом листовом овоще в сочетании с витаминами К, Е, бета-каротином делает его одним из лидеров овощей для здорового питания. Фолиевая кислота, пектины, клетчатка оказывают расслабляющее действие на нервную систему, необходимы женщинам в период беременности. Экспериментальным путем доказано, что шпинат помогает худеть и удерживать вес. В ходе исследований женщины были разделены на две группы, одной из которых часто давали шпинат, а второй – другие овощи. Результаты по похудению у группы, употреблявшей шпинат, были заметнее. Впоследствии в составе шпината было выявлено вещество, помогающее вырабатывать гормон сытости в организме.
10. Щавель. В свежем виде в нем содержится каротин, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, микроэлементы. Овощ является кровоостанавливающим средством, активизирует работу кишечника, печени. Сок свежего растения применяют при болезнях десен и простудных заболеваниях. Но гораздо привычнее зеленные щи из щавеля, способствующие витаминизации организма весной.
11. Зеленый лук. Говоря о стеблях, скажем о зеленом луке, перья которого первыми пробиваются весной на участке, даря нам большой витаминный заряд после долгой зимы. На зелень используют множество сортов лука – шнитт, порей, батун, лизун, шалот и другие. Перья лука обладают более нежным вкусом, чем сама луковица, полезных элементов в них тоже немало. В составе зелени лука есть холин, каротиноиды, аскорбиновая кислота, витамин К, Е, А, натрий и редкий селен.