Москва, КОМСОМОЛЬСКАЯ ПЛ., Д. 1А,
СКЛАД №7 ПН-ПТ С 9:00 ДО 17:30

0 руб.

Новости / Технология выращивания патиссонов.

Технология выращивания патиссонов.

Технология выращивания патиссонов.

23.05.2019

Участок для посадки

Получение повышенной урожайности зависит от грамотного выбора почвы и участка, где будут произрастать патиссоны. Культуры из бахчевых видов нуждаются в удобрении земли калием, а также магнием. Это обязательное условие для эффективного выращивания этих растений.

Кислая почва не пойдет на пользу растениям, поэтому ее нужно обработать методом известкования, внося в нее доломитовую муку. 
Крупные листья патиссонов нуждаются в солнечных лучах, что также должно влиять на выбор места.

Рекомендуется добавлять в почву органические удобрения. Предпочтительнее проводить эту процедуру в осенний период. Навоз и перегной не будут лишними, а лишь положительно воздействуют на состояние почвы для дальнейшего выращивания. После удобрения землю перекапывают и не обрабатывают до наступления весеннего сезона. За это время произойдут физико-химические процессы, способствующие обогащению почвы.После установления теплой погоды допускается обработка почвы от сорняков и рыхление.

Подготовка семян

Патиссоны отличаются тем, что способны произрастать из брошенных в землю семян. Однако для того чтобы обезопасить урожай рекомендуется провести их предварительную подготовку.

Пошаговая подготовка семян состоит из следующего алгоритма действий:

  1. Первый этап – это прогревание семян в духовом шкафу при температурном режиме в 50 градусов. Эта процедура осуществляется для того чтобы появилось больше женских цветков, которые в дальнейшем будут формировать завязи. Существует альтернативный вариант – это прогревание на батарее. Для этого семена выкладывают на картонную поверхность и помещают на верхнюю часть батареи.
  2. Семена нужно обработать в растворе марганцовки.
  3. На проращивание семени уйдет около двух суток.
  4. Для закаливания следует сложить семена в нижний отсек холодильника и оставить их на 6 часов.
  5. Патиссоны начинают сеять в конце апреля или начале мая. Лунки должны быть глубиной в три сантиметра. Допускается сажать по два семечка на одну приготовленную лунку.

Еще один эффективный способ для подготовительных работ с семенами – это замачивание их в специальных растворах. Опытные любители огорода применяют сок алоэ и воду. В специализированных магазинах можно приобрести вещества, разработанные для предварительного замачивания семян. К ним относят: «Энерген» и «Бутон». После предварительного замачивая, семенам требуется «отдых» на влажной ткани. Температурный режим при этом должен быть установлен в 23 градуса.

Правила по подготовке рассады

Огородник, желающий впервые вырастить патиссоны, должен знать, что эти овощи вырастают быстрее в том случае, если были высажены в открытый грунт из рассады. Выращивание растений в тепличных условиях или под специальной пленкой, укрывающей молодую рассаду, позволяет получать обильные урожаи.
Если контейнеров для предварительного выращивания рассады недостаточно можно прорастить семена в полиэтиленовых пакетах или в вазонах.

Семена сеют тогда, когда на улице уже установлена теплая погода. Этот период обычно наступает к началу мая. Для этого подойдут стаканы, диаметр которых составляет десять сантиметров.
В качестве почвы можно использовать грунт, приобретенный в специализированном магазине для садоводов. Лесная почва, смешанная с песком, а также перегноем также будет уместна. 

Посадка рассады:
  1. Семена, подготовленные заранее, укладывают в стаканчики на расстоянии 4 сантиметров, затем поливают их водой. Стакан накрывают пленкой до первых всходов и убирают на теплый балкон или подоконник.
  2. После проклевывания первых ростков, стаканы убирают с теплого места и ставят в помещение, где температура составляет не более 18 градусов.
  3. После одной недели рассаду снова ставят на прежнее теплое место. Полив осуществляют редко и умеренно.
  4. После того как семена прорастут нужно осуществить подкормку. Для этого разводят коровяк с чистой водой в пропорции 1:10. Этот же метод подкормки применяют перед высадкой в открытый грунт.
  5. Высаживание рекомендуется проводить через три, а иногда четыре недели после посева. К этому времени на рассаде уже появятся три настоящих листочка.
  6. Высадку проводят в ранние часы до восхода солнца, что бы снизить шоковую ситуацию для молодых растений. Посадку осуществляют вместе с комом земли из стаканчика.
  7. После посадки нужно полить саженцы чистой водой.
  8. Патиссоны — это крупные овощи, поэтому посадку проводят на расстоянии от 76-80 сантиметров. Если посадку проводят весной, тогда рекомендуется закрыть молодые растения пленкой. Это позволит перенести возможные заморозки.
  9. Если погода будет удерживаться без дождей, тогда первые цветки появятся через две недели. В таком случае защита от холода больше не понадобиться ее можно устранить.

Уход за патиссонами

Принцип ухода за посаженными в грунт патиссонами не составляет особенных навыков. Если была произведена правильная подкормка почвы и дальнейшая высадка растений в грунт. Основные правила по уходу сводятся к регулярному поливу и удалению сорной травы, мешающей растениям развиваться и прорастать в кусты. Для того чтобы кусты не были слишком массивными рекомендуется устанавливать подпорки и подвязывать слишком тяжелые плоды.

Старые листочки должны быть удалены. Поэтому растением нужно осматривать на предмет старых листьев, особенно в нижней части патиссона.

Важно проводить детальный осмотр на грибки и порчу плодов насекомыми. Это связано с тем, что плоды располагаются в непосредственной близости к земле.

Как поливать патиссоны?

Патиссоны нужно обильно поливать. Однако при чрезмерном наполнении почвы жидкостью растение способно испортиться. Это будет видно по состоянию листьев и плодов, где начнется процесс гниения.

Рекомендации по поливу:

  • температура воды для совершения полива должна быть в пределах 23-25 градусов;
  • полив проводят один раз в пять дней;
  • после начала цветения полив увеличивают до 1 раза в трое суток.
  • струя воды должна быть направлена под корень растения, при попадании на соцветия начнется процесс гниения, поэтому таких действий следует избегать.

Возникновение болезней

Многие дачники знают, что болезнь растений проще предотвращать, чем устранять. Это же правило относят и к выращиванию патиссонов. При знании симптомов болезней, можно спасти большую часть урожая.

Патиссоны могут подвергнуться следующим видам болезней:

  • Белая гниль. Листья покрываются светлым налетом. Плоды и стебли становятся ломкими и в итоге растение погибает. Эта проблема часто беспокоит при тепличном выращивании.
  • Белая мозаика. Этот вид заболевания также распространен для патиссонов в теплице. Листья покрываются белыми пятнами и сморщиваются. При этом рост плодов резко прекращается.
  • Антракноз. Это заболевание характеризуется появлением бело-коричневых пятен на листьях. Результатом воздействия этого заболевания являются пятна на листьях и плодах. Часто антракноз вызван повышенной влажностью.
  • Мучнистая роса. Белый налет на поверхности листьев приводит к тому, что растение начинает высыхать и затем погибает.

Сбор плодов

Патиссоны снимают 2-3 раза в неделю. Если планируется консервирование этого продукта, тогда рекомендуется собирать патиссоны размером 5-7 сантиметров. Если планируется приготовление блюд из этого вида овощей, тогда нужно дождаться его увеличения до 12 сантиметров.

Растения срезают вместе с плодоножкой. При постоянном плодоношении растение способно приносить плоды до начала осеннего периода.

Не нужно дожидаться перезревания патиссонов, поскольку это испортит их вкус, при этом будет образовываться семена, а сердцевина станет рыхлой.
Самостоятельное выращивание патиссонов подойдет как для опытных огородников, так и для тех, кто впервые решил вырастить этот овощ. Он неприхотлив при выращивании и справляется со многими климатическими условиями. Перед посадкой рекомендуется изучить основные техники выращивания полезного овоща, чтобы получить достойный урожай.

Оставить комментарий или задать вопрос?

Ваше имя*
Ваш вопрос или комментарий:
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено