Москва, КОМСОМОЛЬСКАЯ ПЛ., Д. 1А,
СКЛАД №7 ПН-ПТ С 9:00 ДО 17:30

0 руб.

Новости / Технология выращивания редиса.

Технология выращивания редиса.

Технология выращивания редиса.

20.05.2019

Выращивание редиса в открытом грунте

Семена редиса способны прорасти в открытом грунте всего при одном-двух градусах тепла. Но стоит учитывать, что нормально развиваться и расти овощ сможет только при устойчивом температурном режиме в пределах пятнадцати — восемнадцати градусов выше нуля. Холодный воздух будет сильно тормозить рост редиса, а слишком тёплый, при недостатке солнечного света (в особенности весной, так как в это время года световой день ещё очень короткий), вызовет лишь обильный прирост ботвы, тогда как корнеплод не успеет нормально сформироваться и загрубеет.

Первую посадку в грунт производят в середине весны, сразу же после того, как земля полностью оттает и немного прогреется. Чаще всего необходимые условия появляются в середине апреля, но в тёплых регионах ранние сорта редиса можно начинать сеять уже в конце марта.

Требования к почве

Посадка редиски в открытый грунт начинается с подготовки почвы. Для выращивания овоща выберите солнечный участок, защищённый от холодных сквозняков и ветра. Подходящая для редиса земля должна быть рыхлой, лёгкой, с нейтральной или слабокислой реакцией и водородным показателем в пределах пяти — семи единиц. Если ваш огород или сад отличается слишком кислыми почвами, то перед посадкой смешайте землю на грядке с известью, она поможет исправить ситуацию.

Заядлые огородники рекомендуют высаживать редис на грядках, которые в дальнейшем будут использоваться для выращивания томатов. Редиску можно сеять каждую неделю начиная с середины апреля до двадцатых чисел мая. Таким образом, вы соберёте хороший урожай этих овощей и подготовите землю для посадки томатов. Если вы желаете выращивать корнеплод на тяжёлых, холодных или бедных супесчаных грунтах, нужно будет перекопать участок, добавив два — три килограмма перегноя на один квадратный метр земли. Имейте в виду, что свежий навоз для удобрения редиса не используется.

Для посадки редиса отлично подходят грядки, которые в прошлом сезоне использовались для выращивания таких культур, как картофель, огурцы, томаты и бобы. А вот участки, где росли турнепс, репа, дайкон, редька, капуста, хрен и кресс-салат для таких целей не подойдут. Специалисты рекомендуют ежегодно менять место под редис так, чтобы каждый раз у него были предшественники, являющиеся представителями других семейств.

Под весенний посев начните готовить грядку уже осенью. Для этого перекопайте землю на глубину равную штыку лопаты, добавьте в неё компост или перегной. Тогда весной, перед самым посевов, можно будет перекопать только верхний слой почвы не глубже двадцати сантиметров с фосфорно-калийными удобрениями.

Технология посадки

  • На грядке подготовьте бороздки глубиной два сантиметра, оставляя между ними расстояние в пятнадцать — двадцать сантиметров.
  • Хорошо их пролейте и густо посейте семена.
  • Засыпьте бороздки рыхлой почвой и уплотните поверхность, поливать посадки не требуется.
  • Засыпьте грядку двухсантиметровым слоем перегноя или торфа.
  • Каждый день, после пяти вечера накрывайте грядку плёнкой и убирайте её с утра. Это процедуру следует проводить пока семена не прорастут.
  • Срок появления всходов напрямую зависит от погоды. В хороших, сухих и солнечных условиях семена прорастут примерно через два — четыре дня после посадки.
Посев — это ещё не все, чтоб получить качественный и вкусный урожай следует обеспечить всходам правильный уход.

Когда у всходов разовьются первые листочки, их следует прорядить. Между отдельными экземплярами должна образоваться дистанция в три — пять сантиметров. Если вы отличаетесь особым терпением и уверены в высокой всхожести вашего посадочного материала, сейте его сразу же на указанной выше дистанции. Это поможет вам избежать необходимости прореживания посадок, так как эта процедура, если выполнить её недостаточно аккуратно, может привести к повреждению корневой системы оставшихся в земле растений.

Результатом будет плохое развитие всходов, что приведёт к стрелкованию ботвы и отсутствию корнеплодов. Если обеспечить всходы правильным и качественным уходом, то вы сможете собрать урожай уже через двадцать — тридцать дней после посадки.

Посадка редиса под зиму

Теперь вы обладаете всей необходимой информацией о весеннем посеве редиса. Таким образом осуществляют посадку однолетних сортов. Теперь пришло время поговорить о двулетних, озимых видах редиски.
Двулетние сорта следует высаживать в конце осени, после прихода первых заморозков — в середине или конце ноября. Для подзимней посадки подойдут далеко не все сорта редиски.
  • Определитесь с местом посадки под зиму и перекопайте землю.
  • Удобрите почву, для этого внесите в неё полведра перегноя или перепревшего компоста, а также по одной столовой ложке сернокислого калия и двойного суперфосфата. Такое количество удобрений рассчитано на один квадратный метр земли.
  • После того как вы удобрили почву, накройте грядку плёнкой, укрепив её по краям кирпичами, камнями или тяжёлыми досками. Это делается для того, чтобы плёнку не унесло ветром.
При осенней посадке проливать грядку перед посевом не нужно. После помещения семян в землю её следует обязательно мульчировать торфом или сухой почвой, уплотнить поверхность и засыпать снегом, если он уже успел выпасть.

Многие начинающие садоводы задаются вопросом: «В чём преимущество подзимнего посева?». Такой посев позволит получить урожай на две недели раньше, чем урожай редиски, посаженой весной.

Особенности ухода

Уход за редиской, посаженной в открытый грунт, включает в себя полив, прополку и рыхление почвы между рядами. Если после посева вы засыпали грядку слоем мульчи, это намного облегчит уход за корнеплодами, но все же постарайтесь не забывать о процедурах по уходу и выполняйте их вовремя.

Полив

Редис — влаголюбивая культура, поэтому оптимальная влажность почвы, необходимая для нормального развития растений должна составлять около восьмидесяти процентов. Чтобы обеспечить посадки такими условиями грядку нужно поливать довольно часто, особенно в первое время, иначе корнеплоды будут очень горькими. Недостаток влаги приводит к тому, что растение начинает стрелковаться, из-за чего корни перестаю развиваться и расти. Слишком обильный полив может привести к растрескиванию корнеплодов.

Как правильно поливать редиску, чтобы получить качественный и хороший урожай корнеплодов? Если весной будет достаточное количество дождей, то полив растений осуществляется каждое утро или после пяти часов вечера. В случае засушливой погоды, увлажнять почву на грядках придётся два раза в день, утром и вечером.

Особенно внимательно начните следить за почвой, после того, как у всходов образуется первый настоящий лист. Если земля на участке с посадками всегда будет находиться в слегка влажном состоянии, вы сможете получить вкусные и сочные овощи.

Вредители

Основными врагами редиски считаются медведка и крестоцветная блошка. Другие насекомые, например, тля и гусеницы, не успевают сильно навредить растению из-за его быстрого роста.

Крестоцветная блошка представляется опасность на ранней стадии развития, поскольку может за несколько дней уничтожить только проклюнувшиеся ростки по всему участку. Когда всходы подрастут и окрепнут, она перестаёт быть страшна. Чтобы блошка не досаждала, её можно отпугнуть обработав молодые ростки специальным раствором. Для этого в десяти литрах воды разведите два стакана свежей золы и пятьдесят грамм стружки хозяйственного мыла. Также можно просто рассыпать золы между рядами.

Стоит отметить, что эти способы иногда бывают малоэффективны. Самой надёжной защитой от крестоцветной блошки является укрытие, для того чтобы его соорудить нужно установить металлические дуги-опоры по всей длине грядки и натянуть на них спанбонд. Под таким укрытием растения будет свободно дышать, прямые солнечные лучи не смогут навредить нежным листочкам, а вредители не смогут подобраться к посевам.

Сбор и хранение урожая

Созревают корнеплоды не одновременно, поэтому выкапывать и убирать редиску следует выборочно, отбирая только полностью созревшие овощи. Сбор урожая лучше всего производить с утра, предварительно, вечером хорошо пролив посадки. Так извлекать корнеплоды из земли будет намного легче. Выдернув редиску из грядки, хорошо стряхните с неё остатки земли, срежьте ботву, отступив от корнеплода два-три сантиметра. Корешки обрезать не нужно.

Как и сколько хранится редис? При слишком длительном хранении, даже в хороших и правильных условиях редиска становится дряблой и приобретает неприятную горчинку. Поэтому не стоит заготавливать такой корнеплод, как например, свёклу или лук. Тем более вырастить свежий и сочный редис можно в любое время года, если не в открытом грунте, то, например, в теплице. Урожай редиски можно хранить в полиэтиленовых пакетах примерно одну неделю, поместив в овощной отсек холодильника.

Оставить комментарий или задать вопрос?

Ваше имя*
Ваш вопрос или комментарий:
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено