Среднепоздний сорт. Сильный пряный аромат. Период от полных всходов до уборки на зелень 45-50 дней, на специи – 100-110 дней. Розетка листьев полуприподнятая, облиственность сильная. Растение в фазе цветения, высотой 120 см, компактное, зонтик среднего размера, число лучей 47-50. Лист крупный, зеленый, сильнорассеченный. Масса одного растения при уборке на зелень 20-25 г, на специи – 55-60 г. Ароматичность сильная.
Основные требования, предъявляемые к укропу при выращивании на зелень: высокая ароматичность и насыщенная зеленая окраска, высокая урожайность и устойчивость к преждевременному стеблеванию, возможность уборки в несколько сроков благодаря быстрому отрастанию после срезки. Наиболее полно отвечают таким требованиям современные сорта российской селекции так называемого кустового типа.
Современные кустовые сорта, отличаются высокой облиственностью и урожайностью (до 3–3,5 кг/м2), укороченными междоузлиями, в которых долго сохраняются зеленые листья, долгим периодом хозяйственной годности. Кроме того, при выращивании такого укропа требуется меньше семян на единицу площади, получаемая товарная продукция более высокого качества.
К укропам такого типа относится новый сорт селекции компании “ПОИСК” – Гладиатор.
Высевать укроп можно в самые ранние сроки, как только почва прогреется до температуры 15–17 °C. Для обеспечения непрерывного поступления свежей зелени, за весенне-летний период можно провести несколько посевов с интервалом 20–25 суток. При выращивании кустовых сортов (таких как Гладиатор) достаточно двух-трех посевов за сезон.
Для получения товарной зелени обычно укроп высевают, так, чтобы между растениями в ряду было не менее 1–2 см. Загущенные посевы необходимо несколько раз проредить, иначе кустовые укропы раньше времени перейдут к цветению.
При строгом соблюдении технологии растения укропа не повреждаются болезнями и вредителями. Если же это все же случилось, возможно применение лишь биологических средств защиты.
Выращивание на зелень сортов кустового типа, таких, как Гладиатор позволяет получать высокий урожай отличного качества с меньшими ресурсными затратами.