Двухлетнее или однолетнее растение в процессе роста формирует розетку, которая состоит из двенадцати – сорока рассеченных листьев. Созревший корнеплод, в зависимости от сорта растения, может иметь вес от шестисот грамм до четырех килограмм. Он обладает хорошей лежкостью, поэтому может долго храниться. Поскольку дайкон относится к семейству Крестоцветных, его родственниками являются – репа, редис, капуста. У него нежные и сочные плоды, в которых отсутствует острота редьки.
Посадка дайкона на рассаду
Сорта с короткими овальными или округлыми корнеплодами выращивают через рассаду, так как они хорошо переносят пикировку и пересадку. Посадками начинают заниматься с середины марта. Посадочный материал перед посевом прогревается в воде с температурой в +50 градусов в течение двадцати минут. Поле этого его нужно быстро охладить в ледяной воде и положить на сутки в нижний ящик холодильника.
Для посева используется легкий, рыхлый грунт, который хорошо увлажняется. Семена погружаются в почву на глубину в два сантиметра, после чего емкости сверху прикрываются полиэтиленом или стеклом. Прорастание семян должно происходить в теплом месте. В этом случае примерно через пять дней появятся всходы, и укрытие в виде стекла или полиэтилена можно будет снять.
Уход за рассадой
Уход за всходами заключается в увлажнении почвы по мере необходимости. После поливов грунт необходимо рыхлить, чтобы на нем не образовывалась корочка.
Особенность корнеплодов в том, что им не нужен длиной световой день. В противном случае они начнут цвести, вместо того, чтобы образовывать и наращивать плод.
За две недели до посадки в открытый грунт рассаду начинают закаливать. Для этого емкости с растениями днем в теплую погоду выносятся на улицу. В первый день им будет достаточно одного часа. Затем продолжительность закаливания с каждым днем увеличивается и ко времени посадки рассада должна находиться на улице уже сутки.
Если дальнейшее выращивание овоща будет происходить в теплице, то на улицу рассаду выносить не надо. После появления всходов ее можно просто перенести на застекленную лоджию.
Когда на улице установится температура воздуха не менее +10 градусов, рассаду можно высаживать в открытый грунт. При этом растения должны иметь по четыре настоящих листика.
Чтобы посадить овощ весной, грядку для него перекопать следует осенью. Во время перекопки вносятся удобрения. Для одного квадратного метра грядки понадобится:
- суперфосфат – 40 грамм;
- сульфат аммония – 40 грамм;
- сернокислый калий – 20 грамм;
- перегной или компост – 1 или 2 килограмма.
Выращивать дайкон рекомендуется на грядках после моркови, свеклы, томатов, огурцов, картофеля. После овощей семейства Крестоцветных дайкон высаживать нельзя в течение трех лет.
Грунт перед посадкой увлажняют, после чего рассада в него высаживается с расстоянием между рядами в шестьдесят сантиметров, а между растениями — в тридцать сантиметров. Почву между посадками утаптывают и присыпают торфом. Если ожидаются заморозки, то грядку с овощами прикрывают укрывным материалом или полиэтиленом.
Посадка дайкона осенью
После уборки летом лука, салата, укропа и других ранних культур можно использовать грядки, на которые производится посев семян дайкона. В южных районах это можно делать в сентябре, а в более холодных — в конце июля или начале августа. В хорошо увлажненной почве выкапываются лунки, в которые помещается по два-три семечка. Между лунками расстояние должно быть таким же, как и при высадке рассады. После посева грядки посыпают торфом.
Особенности ухода
После поливов производятся прополки, и между растениями рыхлится грунт. По мере роста корнеплода дайкона следует окучивать. Если растения выращиваются в бедной почве, то в течение вегетативного сезона их рекомендуется подкармливать.
Болезни и вредители дайкона
Для молодых растений из вредителей опасна крестоцветная блошка, огневка, тля, капустный клоп, слизни, цветоед, рапсовый клоп, весенняя и ростковая капустная муха, совка огородная.
Избавиться от вредителей можно с помощью настоя красного жгучего перца. Для профилактики появления капустной блошки после посева семян грядки посыпаются крупной золой, а высаженная рассада – мелкой золой. Чтобы слизни не могли подобраться к растениям, вокруг них вырывается канавка, в которую насыпается зола. Отпугнуть мух помогут посаженные около дайкона бархатцы.
Корнеплодное растение дайкон болеет теми же болезнями, что и другие культуры семейства Крестоцветных. Если увлажнение почвы было слишком частым и обильным, овощи может поразить слизистый бактериоз. При его появлении корнеплод темнеет и размягчается. Кроме этого заболевания, нарушение правил агротехники может привести к появлению войлочной болезни, мозаики, сосудистого бактериоза, черной ножки, килы.
Избежать появления вирусных и грибковых заболеваний помогут следующие меры:обработка семян перед посевом;
- выращивание сортов, которые устойчивы к грибкам;
- соблюдение агротехники и севооборота;
- очистка осенью участка от растительных остатков и их сжигание;
- борьба с вредителями, которые часто переносят вирусы неизлечимых заболеваний.
Но если одно из бактериальных заболеваний растения все же поразило, то необходимо обработать их препаратом Планриз или Бинорам. Мозаика не лечится, поэтому растения уничтожаются, а грунт обрабатывается темно-розовым раствором марганцовки.
Срок созревания корнеплодов дайкона зависит от его сорта. Поэтому собирают овощи примерно через сорок – семьдесят дней после посева семян. Посаженные осенью растения собирать следует до того, как наступят минусовые температуры. Передержанные в почве корнеплоды могут зацвести и стать невкусными.
В сухой день овощи выдергиваются из земли. Если грунт легкий, то достаточно просто взяться рукой за ботву и выдернуть корнеплод. В некоторых случаях придется воспользоваться лопатой. Овощи раскладывают вдоль грядки, а после того как они просохнут, очищают от земли и срезают ботву.
Хранить дайкон следует в ящиках с песком при температуре воздуха от 0 до +5 градусов. Раскладывать корнеплоды в ящиках следует так, чтобы друг с другом они не соприкасались. Сохранится дайкон в таких условиях до середины зимы.
Выращивая дайкон у себя на участке и соблюдая все правила ухода, вы получите не только вкусный, но и полезный, низкокалорийный овощ с высоким содержанием витамина С. Его рекомендуется использовать в пищу людям с лишним весом, так как в состав корнеплодов входит фермент, который способствует перевариванию крахмалов.