Биологические особенности.
Перец- однолетнее растение семейства Пасленовых, в течение одного периода вегетации проходит весь цикл развития – от посева до созревания семян. Выделяют
следующие фонологические фазы развития растений: прорастание семян, образование настоящих листьев, рост вегетативной массы, бутонизация, цветение, техническая, а затем биологическая спелость плодов. Перец очень теплолюбивое растение. Семена начинают прорастать при температуре не ниже 13ºС, но в этом случае всходы появляются только через 22-25 дней, а иногда проросшие семена находятся в фазе кольца более 30 дней; при температуре 14- 16ºС всходы появляются на 20-22 день; 20-25ºС – 8-10; 26-28ºС – 6-7 день. Лучше всего перец растет и развивается при температуре воздуха 23-27ºС. Взрослые растения, могут плодоносить и при температуре 15-18ºС, но дальнейшее похолодание сказывается на растениях весьма пагубно. При 10-13ºС ростовые процессы приостанавливаются, нарушается обмен веществ, осыпаются цветки и растения могут погибнуть. Растения перца чрезвычайно чувствительны к минусовым температурам. Они обычно погибают при
заморозках -0,3… – 0,5ºС, но при закаливании семян выдерживают заморозки до -1…-2ºС . Очень плохо переносят и чрезмерно жаркую погоду. При температуре выше 35ºС растения угнетаются, цветки и бутоны опадают. Перец реагирует на относительно низкую температуру (16-20ºС) уменьшением числа листьев и увеличением числа цветков и противоположным образом на высокую температуру (26-28ºС).
Выбор участка, предшественники, место в севообороте.
Растения перца весьма требовательны к плодородию почвы. Высокие урожаи получают только на богатых гумусом, хорошо отструктуренных почвах. Наиболее пригодны легкие супесчаные или суглинистые почвы, опесчаненные суглинки, слегка карбонатные и легко дренируемые. На почвах с высоким содержанием глины растения развиваются плохо и дают более низкий урожай. Тяжелые глинистые холодные почвы с высоким уровнем залегания грунтовых вод непригодны для выращивания перца.
Лучшими предшественниками для перца в севообороте являются культуры, которые хорошо сохраняют структуру почвы – многолетние и однолетние травы, бобовые.
Хорошие предшественники – зерновые, тыквенные, лук, корнеплоды, а также капуста, под которую вносили навоз. Нельзя размещать перец в монокультуре, а также после томата, баклажана, картофеля раньше, чем через 3-4 года из-за накопления в почве вредителей и возбудителей заболеваний.
Подготовка почвы.
Способ подготовки почвы зависит от предшественника и степени засорения площади. На полях, засоренных однолетними сорняками, проводят лущение на глубину 6-
8 см дисковыми лущильниками ЛДГ-10, ЛДГ-15 и др. в два следа. Если поле засорено корнеотпрысковыми сорняками, то после лущения, с появлением их розеток, почву обрабатывают лемешными лущильниками ППЛ-5-25 или мелко пашут плугами без предплужников на глубину 10-16 см. При большом количестве корнеотпрысковых сорняков целесообразна еще одна обработка на глубину 16-18 см. Засоренность корневищными сорняками вызывает необходимость многократного дискования в разных направлениях на глубину залегания корневищ. Вместо многоразовых обработок почвы можно применить гербициды сплошного системного действия: Раундап 48% (в кислотном эквиваленте 36%) в.р – 4-6 л/га ; Глифосат 48% (в к.э.- 36%); Глифоган 48% (в к.э. – 30%) в.р. – 4-6 л/га, Торнадо 48% (в
к.э. 36%) в.р. – 4-6 л/га или другие гербициды глифосатной группы. Обработку гербицидами проводят по вегетирующим сорнякам высотой 15-20 см до проведения
других операций по подготовке почвы. Через 15-20 дней после внесения гербицида и полной гибели сорняков проводят вспашку на глубину 27-30 см или глубину пахотного горизонта, желательно оборотными плугами (ППО-8-40, JД-995, JД-975, ДР-9-8, ДР-9-6 и др..) во избежание гребнистости поверхности. Во избежания отрастания люцерны (при размещении перца по ее пласту), пласт многолетних трав для подрезания «шейки» обрабатывают лемешными лущильниками, плугами без предплужников или плоскорезами на глубину 10—12 см с последующей вспашкой плугом с предплужником. При необходимости проводят эксплуатационную планировку. Осенью проводят основное внесение минеральных удобрений сплошным способом или локально и 1-2 культивации на глубину 8-10 см (КПС-4 или др..), а перед уходом в зиму чизелевание (ЧКУ-4, КПЕ-3,8 или др..) на глубину 14-16 см или обработку почвы орудиями комбинированного типа. Предпосадочная подготовка почвы в разных почвенно-климатических условиях имеет определенные условия. Почвы более тяжелого механического состава весной боронуют в два следа тяжелыми зубовыми боронами. До посадки проводят три культивации с боронованием или комбинированных обработки без прикатывания на 10-12, 14-16 и за 7-10 дней до посадки – 18-20 см. Целесообразна обработка роторными культиваторами РВК-3,6 или др. Под культивацию при необходимости вносят азотные удобрения или грунтовые гербициды (если необходима их заделка). На легких почвах достаточно проведение двух культиваций на глубину 10-12 см.
Подготовка и посев семян, выращивание рассады.
Возраст рассады перца для высадки в открытый грунт определяется использованием продукции. Наиболее прогрессивным современным методом выращивания рассады является кассетный, при котором рассада выращивается в гибких кассетах одноразового использования. Размеры стандартной кассеты – 60 х 40 см. В зависимости от возраста выращиваемой рассады для выращивания перца применяют кассеты со следующим количеством ячеек:
- 30-35-дневная рассада – 160 ячеек;
- 40-45-дневная рассада – 96 ячеек,
- 50-60-дневная – 77, 54 ячейки.
Рассаду в гибких кассетах из тонкого полистирола легко и удобно перевозить самыми различными способами в любой подходящей таре, а также разносить по полю и
высаживать как вручную, так и рассадопосадочными машинами. Рассада прочно держится в кассете при переноске, в тоже время ее легко извлекать из кассеты, не нанося никакого ущерба корневой системе, что обеспечивает стопроцентную приживаемость растений, динамичное продолжение роста без потери, «забега» в период приживания, ускоряет вступление растений в плодоношение на 12-14 дней и ведет к увеличению урожайности за счет увеличения периода плодоношения на 18-20%.
Кассеты устанавливают на ровной поверхности, заполняют субстратом и проводят увлажняющий полив. Сроки высева семян устанавливают ориентируясь на сроки высадки рассады в открытый грунт, учитывая необходимый возраст рассады и условия ее выращивания (период прорастания семян и т.д.). подготовленные семена высевают на глубину 1,5-2 см (по одному в ячейку), посыпают субстратом и увлажняют. Для поддержания оптимального уровня влажности в период прорастания кассеты покрывают пленкой или агроволокном. После появления одиночных всходов пленку снимают, чтобы избежать вытягивания ростков и увлажняют субстрат по мере необходимости. Оптимальная температура прорастания семян 22-270С (следует учитывать, что температура почвы до высева должна быть не ниже 140С). При оптимальных условиях всходы появляются на 9-15 день. После получения всходов температуру снижают до 16- 180С днем и 11-140С ночью для получения более крепкой рассады и ее закаливания. Потом температуру поднимают до 23-270С в солнечные дни, 20-220С – в пасмурные дни, 18-200С – ночью. Следует помнить, что любое резкое падение температуры может негативно сказаться на будущем урожае.
Высадка рассады.
Высадка рассады производится после того, как пройдет угроза весенних заморозков. Температура почвы на глубине высадки должна быть не ниже 150С.
Высаживают рассаду при помощи рассадопосадочных машин («Итала», «Флорида», «Калифорния», «Плантек» и др..) или вручную (небольшие участки). Если рассада не переросшая – глубина посадки 5-6 см, если переросла – то высаживается под наклоном. Схема посадки при выращивании с применением капельного орошения двух строчная с расположением капельных линий между строчками, зависит от силы роста и величины растений того или иного сорта, сроков получения урожая и может колебаться:
от 90 + 50 х 20 см (71,4 тыс.растений/га) – для сортов (гибридов) с компактными растениями, небольших размеров плодами;
до 90 + 50 х 40-50 см (28,6 – 35,7 тыс. /растений/га) – для сильнорослых, крупно плодных растений раннего срока созревания.
Раскладку капельных линий проводят до посадки (ручная высадка рассады), одновременно или сразу же после высадки рассады используя специальные приспособления, монтируемые на рамах рассадопосадочных машин или культиваторов. Сразу же после посадки (при ручной посадке – предшествуя ей) проводится полив до полного промокания контура увлажнения
Уход за растениями.
Уход за растениями в течение вегетации заключается в междурядных обработках почвы, ручной прополке в рядках, орошении, борьбе с сорняками, вредителями,
болезнями. Растения перца очень чувствительны к уплотнению почвы, недостатку воздуха. Поэтому вплоть до массового завязывания плодов необходимо проводить рыхления почвы: первое на глубину 6-8 см с дальнейшим заглублением к фазе цветения до 8-10 см,; к началу завязывания плодов – до 14-16 см; после чего глубину рыхления снова постепенно уменьшают до 6-8 см. При высоте растений 20-25 см, одновременно с рыхлением почвы, следует провести окучивание растений. Проводят
культиваторами, оборудованными лапами – окучниками, что дает возможность не проводить дополнительную ручную прополку. За вегетационный период проводят обычно две ручные прополки растений в рядах: первую – после второй культивации; вторую – в начале цветения растений.
Защита от вредителей и болезней. Вредители перца сладкого.
Основными вредителями перца являются колорадский жук (хотя вредоносность его меньше, чем на баклажанах, картофеле, томатах), совки, луговой мотылек, тли и трипсы. Наиболее распространенные вредители – совки. Борьба с ними затруднена, так как существует много их разновидностей, и выход личинок во времени растянут. Поэтому очень важно сделать прогноз выхода личинок и провести своевременную обработку. Для точного прогнозирования выхода гусениц совок необходимо применять феромонные ловушки типа «Аттрокон» или проводить учет активных температур воздуха. Менее вредоносными являются тли и трипсы , тем не менее, при сильном поражении растения угнетаются и деформируются. На растениях, поврежденных этими вредителями, активно распространяются, переносимые ими грибковые, бактериальные и вирусные заболевания.
Меры борьбы с вредителями.
Проливка рассады перца, на момент развития 5-го настоящего листа, раствором Конфидора 20% в.р.к. (15 мл на 10 л воды) и внесение через систему капельного
орошения после высадки рассады системных инсектицидов Актара 25% в.г. – 0,1 кг/га и Конфидора 20% в.р.0,5 л/га (Конфидор Макси 70% в.г.-0,3 кг/га) предотвращают
повреждаемость ость растений почвенными и наземными грызущими и сосущими вредителями на протяжении 45-60 дней. При необходимости надземных обработок до начала плодообразования применяют препараты:
Актара 25% в.г. – 0,06-0,08 кг/га,
Конфидор 20% в.р.к. – 0,25 л/га,
Вола тон 50% к.э. – 1 л/га,
Золон 35% к.э. – 2 л/га,
Децис форте 12,5 к.э. – 0,06 л/га,
Шерпа 25% к.э. – 0,4 л/га,
Штефесин 2,5 % к.э. – 0,25 л/га,
Каратэ 5% к.э. – 0,1 л/га,
Каратэ Зеон 5% мк.с – 0,1 л/га
или баковые смеси:
Золон 25% к.э. 1 л/га + шерпа 25% к.э. 0,2 л/га,
Волатон 50% к.э. 1 л/га + Каратэ 5% к.э. – 0,05 л/га и др., соблюдая регламенты применения.
В период плодообразования в борьбе с совками эффективен трехразовый выпуск трихограммы:
Первый при численности 4-5 яиц совок/м2, по второму поколению 7-8 яиц /м2. Последующие выпуски проводят через 4-5 дней в течение периода массовой яйцекладки.
Нормы выпуска паразита зависят от плотности вредителя. При численности яиц совки до 10 шт./м2, соотношение паразит-хозяин должно быть 1:1. При численности яиц совки 20 шт./м2 соотношение 1:5, в случае численности яиц совки свыше 50 шт/м2 – это соотношение должно быть 1:20. Против гусениц совок первого и второго поколений младших возрастов целесообразно применять биопрепараты: Лепидоцид концентрированный, БА-2000 ЕА/мг – 4 л/га, битоксибациллин БА – 1500
ЕА/мг – 4 л/га, в случае необходимости обработку повторить через 7-8 суток. Для средних и старших возрастов эффективно применение паразита габробракона. Оптимальный срок его выпуска – начало отрождения гусениц совки, когда на 100 растениях насчитывается 2-4 гусеницы младших возрастов. Если в борьбе с совкой применяют только габробракона, то выпуск его надо проводить троекратно с интервалом в 5 дней, в соотношении паразит (самка): хозяин (гусеница) = 1 : 15, 1 : 10 и 1 :5
Болезни перца.
Из заболеваний перца наиболее распространены:- черная ножка (стебелек всходов чернеет, утоньшается, загнивает, растение полегают; в фазе образования листьев корневая шейка утоньшается, искривляется, чернеет, в основании стебля образуется резкая перетяжка, ограничивающая пораженную часть ткани от здоровой);
– фузариозное и вертициллезное увядание – начиная с нижних, желтеют и отмирают
листья, растения быстро увядают;
– фузариозная гниль стебля – потемнение и размягчение ткани в узлах (вдавленные пятна
с тонкими красными кругами), повреждение плодов вокруг плодоножки;
-ботритиоз (серая гниль) – побурение тканей листьев, побегов, цветков, плодов; появление
мокрых пятен неправильной формы, с последующим образованием серовато-белого
мицелия гриба; на плодах появление оливково-зеленых пятен;
– мучнистая роса – появление на листьях светло-зеленых пятен различной формы с
последующим белым налетом; листья желтеют, засыхают и опадают;
– антракноз – появление на плодах мелких бурых водянистых пятен с последующим
черным спороношением, которые высыхают и растрескиваются;
– альтернариоз (сухая пятнистость листьев, черная плесень плодов) – сухие темно-
коричневые пятна на стеблях и черешках рассады, округлые на листьях и продолговатые
на стеблях коричневые пятна с четко выраженной концентрической зональностью,
скручивание и засыхание листьев, сухая гниль и отмирание стеблей, крупные черные
вдавленные пятна на плодах;
– черная бактериальная пятнистость – появление мелких пятен черного цвета, округлой
или угловатой формы, обведенных желтой каймой;
– бактериальный рак – появление на плодах мелких пятен диаметром до 3 см, позже
сливающихся; листья увядают, обесцвечиваются, опадают;
– мозаика, BTM – жилковатый хлороз, мозаичность листьев, отставание растения в росте,
появление на стеблях и черешках темных полос, некрозов, измельчание плодов;
– курчавость листьев, BDM – мелкие нитевидные листья;
– бронзовость, TSWV – бронзовый или грязно-фиолетовый оттенок молодых листьев и
верхушки растения; вдоль главной жилки листа – коричневые, некротические пятна;
верхушка растения часто отмирает; на плодах – коричневые, зеленые, желтые кольца,
пестрая окраска.
Меры борьбы с болезнями.
Соблюдение севооборота, возвращение пасленовых культур на прежнее место в севообороте не ранее чем через 4-5 лет. Глубокая заделка растительных остатков.
Оптимальные сроки посева рассады и высадки растений на постоянное место, соблюдение оптимальной густоты стояния растений. Использование здоровых семян. Трехдневное прогревание семян при температуре 70°С. Обработка семян 2% раствором гидроокиси натрия или 10% фосфатом натрия (BTM), 0,2% фитолавина-300 (бактериальный рак), перманганата калия (черная бактериальная пятнистость), микроэлементов, тирам + беномил, топсим М (грибная инфекция). Уничтожение сорняков – резерваторов и сосущих насекомых – переносчиков вирусной инфекции. Пролив рассады при образовании 2 листьев раствором превикура 0,2%-ной суспензии фитолавина-300 и раствором Ридомил Голд 68% с.п. 15-20 мл на 10 л воды с добавлением карбамида 20-25 мг/10 л воды.
Уничтожение пораженных вирусными заболеваниями растений. Обработка растений препаратами против:
Антракноза:
квадрис 25% н.с. – 0,6 л/га
хлорокись меди 90% с.п. – 2 кг/га
оксихом 80% с.п. – 2 кг/га
Полирам 70% в.д.г. – 3 л/га Альтернариоза:
Акробат 69% с.п. – 2 кг/га
Квадрис 25% к.с. – 0,6 л/га
Ридомил Голд 68% с.п. – 2,5 кг/га
Абига-Пик 40% в.с. – 3,5 л/га
Полирам 70% в.д.г. – 3 л/га
Хлорокись меди 90% с.п. – 2 кг/га
Татту 65% к.с. – 3 л/га
Ботритиоза:
Байлетон 25% с.п. – 2 кг/га
Топсин М 70% с.п. – 1 кг/га
Эфаль 65% в.р.к. – 3 л/га
Эупарен 50% в.д.г. – 1,5 л/га
Мучнистой росы:
Квадрис 25% к.с. 0,6 л/га
Строби 50% в.г. 0,3 л/га
Топаз 10% к.э. 0,15 л/га
Байлетон 25% с.г. 2 кг/га
Черной бактериальной пятнистости:
оксихом 80% с.п. 2 кг/га
Бактериального рака:
Планриз 0,3 л/га.