СРОКИ ПОСЕВА ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ
РАННЕВЕСЕННИЕ ПОСЕВЫ (СЕРЕДИНА МАРТА – СЕРЕДИНА АПРЕЛЯ)
Эту группу растений составляют культуры мало- и среднетребовательные к свету. Посев ранневесенних зеленных и овощей можно выполнять поэтапно, через 10-12-15 дней, что продлит получение свежей продукции.
Список культур для посева при температуре почвы в 7-10 см слое в пределах +3…+5°С.
- Зеленные (пряновкусовые) – укроп, петрушка, кориандр, фенхель, пастернак, листовая горчица, сельдерей, спаржа, мелисса и другие.
- Овощные листовые и с надземным формированием урожая – все виды салатов, хрен, шпинат, ревень, горох, ранняя цветная капуста, брокколи, капуста белокочанная раннеспелая.
- Луковичные и корнеплодные – лук севок и лук чернушка на перо и луковицу, морковь ранняя, редис, редька, репа, брюква.
Средневесенние посевы (середина апреля – вторая декада мая)
Если весна будет холодной и влажной, переносят посев на более поздний срок (на 5-8 дней). Как и холодоустойчивые, эти культуры тоже можно высевать поэтапно, через 10-12-15 дней, что продлит получение свежей продукции.
При прогреве почвы в корнеобитаемом слое от +5°С можно продолжить посев некоторых мало– и среднетребовательных к условиям солнцеобеспечения, культур.
Список культур для посева при температуре почвы в 8-15 см слое в пределах +5…+8°С.
- Зеленные – сельдерей листовой, черешковый, корневой, салатный цикорий.
- Овощные – все виды капуст: белокочанная средняя, краснокочанная, брюссельская, савойская, кольраби и другие. Высаживают картофель ранний, средний, лук порей, чеснок яровой. Высевают лук севок и бобы, фасоль. Ближе к маю высевают кукурузу овощную сахарную, подсолнечник,
- Корнеплоды: свекла, морковь средняя.
Поздневесенние посевы (последняя декада мая – середина июня)
Посев овощных в открытый грунт осуществляется в третьей декаде мая – июне месяце при наступлении постоянной теплой погоды без возвратных весенних заморозков. К примеру, в средней зоне России, Сибири, на Урале, теплая погода без заморозков устанавливается после 10-15 июня. Почва в корнеобитаемом слое прогревается до +12…+15-17°С. То есть посевы в открытый грунт даже ранних холодоустойчивых овощных культур сдвигаются на предлетье или начало лета. В этих регионах целесообразнее использовать ранние сорта, обязательно районированные под местный климат, использовать временные укрытия и доращивание овощных культур в защищенном грунте в осенний период.
3 – Список теплолюбивых культур, посев которых проводят при температуре почвы в 10-15 см слое до +13…+15-17°С
При наступлении устойчивого теплого периода высевают томаты, фасоль, бахчевые (дыни и арбузы), подсолнечник, базилик, майоран, корнеплоды (морковь, свеклу). Высаживают в открытый грунт рассаду пасленовых (томаты, баклажаны, перец сладкий и горький) и тыквенных культур (огурцы, кабачки, патиссоны, тыкву).
Таким образом, специалистами выделены группы растений, которым для всходов и нормального развития требуется определенная температура почвы, безморозная погода, количество и длительность поступления солнечной энергии.
Сроки посева основных овощных культур в открытый грунт для Южного региона
Название культур |
Ранневесенние посевы в открытый грунт (15 марта – 15 апреля) |
Средневесенние посевы в открытый грунт (15 апреля – 20 мая) |
Поздневесенние посевы в открытый грунт (20 мая – 15 июня) |
Укроп, фенхель, петрушка, сельдерей |
1-25 марта |
– |
5-15 июня |
Салат листовой |
5 марта – 15 апреля |
15 апреля -10 мая |
– |
Лук на перо, лук на репку |
10-30 марта |
с 15 апреля |
– |
Огурцы |
– |
10 апреля – 10 мая |
25 мая – 15 июня |
Чеснок яровой |
1-10 марта |
– |
– |
Картофель |
1 марта – 10 апреля |
с 20 апреля (сорта среднего срока созревания) |
– |
Морковь |
5-25 апреля; |
15 апреля – 30 мая |
25 мая – 10 июня |
Редис |
15-30 марта |
– |
– |
Пастернак |
5-10 апреля |
20 апреля – 10 мая |
– |
Горох |
1-30 марта |
– |
– |
Кукуруза сахарная |
– |
20 апреля – 10 мая |
– |
Фасоль |
– |
15-20 мая |
– |
Свёкла |
5-15 апреля |
15-30 апреля |
25 мая – 10 июня |
Томаты |
15-30 марта |
с 15 апреля (сорта среднего срока созревания) |
– |
Баклажаны, перец сладкий и горький |
– |
15 апреля – 20 мая |
20 мая-10 июня |
Капуста белокочанная |
1-25 марта (сорта раннего срока созревания); 10-20 марта (сорта среднего срока созревания) |
10 апреля – 20 мая (сорта позднего срока созревания) |
– |
Кабачки, патиссоны |
– |
20 апреля – 10 мая |
– |
Арбузы, дыни |
– |
– |
– |
|
Сроки посева основных овощных культур в открытый грунт для Центрально-Чернозёмного региона
Название культур |
Ранневесенние посевы в открытый грунт (15 марта – 15 апреля) |
Средневесенние посевы в открытый грунт (15 апреля – 20 мая) |
Поздневесенние посевы в открытый грунт (20 мая – 15 июня) |
Укроп, фенхель, петрушка, сельдерей |
1-25 марта |
15 апреля – 20 мая |
20 мая – 15 июня |
Салат листовой |
5 марта – 15 апреля |
20-30 апреля |
20-30 мая |
Лук на перо, лук на репку |
10-30 марта |
20 апреля – 20 мая |
20 мая – 15 июня |
Огурцы |
– |
20 апреля – 20 мая |
20 мая – 15 июня |
Чеснок яровой |
1-10 марта |
11-20 мая |
25 мая – 5 июня |
Картофель |
1 марта – 10 апреля |
20-15 мая |
11-20 мая |
Морковь |
15-30 марта, 5-25 апреля; |
25 апреля – 10 мая |
20-30 мая |
Редис |
5-10 апреля |
20-28 апреля |
– |
Пастернак |
1-30 марта |
10 апреля – 1 мая |
– |
Горох |
5-15 апреля |
20-30 апреля |
20 апреля – 25 мая |
Кукуруза сахарная |
– |
20-30 апреля |
20 мая – 1 июня |
Фасоль |
– |
– |
10-30 мая |
Свёкла |
15-30 марта |
20 апреля – 10 мая |
20-30 мая |
Томаты |
С 15 апреля (под укрытие) |
25 апреля – 5 мая |
15 мая – 15 июня |
Баклажаны, перец сладкий и горький |
С 15 апреля (под укрытие) |
15-25 апреля (под укрытие). С 20 мая отслеживать погоду |
20 мая – 15 июня |
Капуста белокочанная |
1-25 марта (сорта раннего срока созревания); 10-20 марта (сорта среднего срока созревания) |
20-30 мая (сорта среднего срока созревания) |
20-25 мая (сорта среднего и позднего сроков созревания) |
Кабачки, патиссоны |
– |
10-15 мая |
– |
Арбузы, дыни |
– |
10-15 мая |
– |
|
Сроки посева основных овощных культур в открытый грунт для Дальневосточного региона
Название культур |
Ранневесенние посевы в открытый грунт (15 марта – 15 апреля) |
Средневесенние посевы в открытый грунт (15 апреля – 20 мая) |
Поздневесенние посевы в открытый грунт (20 мая – 15 июня) |
Укроп, фенхель, петрушка, сельдерей |
20-30 марта; 10-20 апреля; |
15-20 мая |
25 мая – 10 июня |
Салат листовой |
1-20 марта; 1-20 апреля; |
15-20 мая |
25 мая – 15 июня (под укрытие) |
Лук на перо, лук на репку |
25 – 10 апреля |
15-20 мая |
25 мая – 15 июня (под укрытие) |
Огурцы |
– |
15-20 мая (под укрытие в теплую грядку) |
с 15 июня |
Чеснок яровой |
10-15 апреля |
15-30 апреля |
|
Картофель |
1-15 апреля (под укрытие); если холодная весна 10-15 апреля |
с 15 апреля по 20 мая (под укрытие) |
с 20 мая (сорта раннего срока созревания) |
Морковь |
20-30 (сорта раннего срока созревания); 10-20 апреля (сорта среднего срока созревания) |
15 апреля – 20 мая (сорта среднего срока созревания); можно продолжить посев сортов раннего срока созревания |
с 25 мая (сорта позднего срока созревания); 20-25 мая (посев сортов среднего срока созревания) |
Редис |
20-30 марта |
с 20 мая (под укрытие в связи с удлинением длины дня) |
25 мая – 15 июня (под укрытие) |
Пастернак |
20-30 марта |
– |
– |
Горох |
15 марта-15 апреля |
с 15 мая (под укрытие) |
с 15 июня |
Кукуруза сахарная |
– |
– |
– |
Фасоль |
– |
– |
– |
Свёкла |
10-20 апреля |
– |
с 25 мая |
Томаты |
– |
– |
– |
Баклажаны, перец сладкий и горький |
– |
– |
– |
Капуста белокочанная |
– |
15-20 мая (сорта раннего срока созревания под укрытие) |
с 20 мая |
Кабачки, патиссоны |
– |
– |
с 15 июня |
Арбузы, дыни |
– |
– |
с 15 июня |
|
Сроки посева основных овощных культур в открытый грунт для Сибири и Урала
Название культур |
Ранневесенние посевы в открытый грунт (15 марта – 15 апреля) |
Средневесенние посевы в открытый грунт (15 апреля – 20 мая) |
Поздневесенние посевы в открытый грунт (20 мая – 15 июня) |
Укроп, фенхель, петрушка, сельдерей |
– |
20 апреля – 20 мая |
25 мая – 15 июня |
Салат листовой |
– |
20 апреля – 20 мая (под укрытие) |
1-15 июня (под укрытие) |
Лук на перо, лук на репку |
– |
с 20 мая |
1-15 июня (под укрытие) |
Огурцы |
– |
20 мая – 10 июня (в теплые грядки или под временное укрытие) |
25 мая – 15 июня |
Чеснок яровой |
– |
12-15 мая |
– |
Картофель |
– |
28 апреля – 10 мая |
10 мая – 1 июня |
Морковь |
– |
25 апреля – 20 мая |
20 мая – 10 июня |
Редис |
– |
– |
25 мая – 15 июня (под укрытие) |
Пастернак |
– |
– |
– |
Горох |
– |
– |
– |
Кукуруза сахарная |
– |
– |
– |
Фасоль |
– |
– |
– |
Свёкла |
– |
15-30 мая |
15-30 мая |
Томаты |
– |
15 апреля – 5 мая (под укрытие) |
– |
Баклажаны, перец сладкий и горький |
– |
– |
– |
Капуста белокочанная |
– |
10-15 мая (сорта раннего срока созревания под укрытие) |
С 1 июня (под укрытие) |
Кабачки, патиссоны |
– |
– |
– |
Арбузы, дыни |
– |
– |
– |
|
Сроки посева основных овощных культур в открытый грунт для Северо-Западного региона
Название культур |
Ранневесенние посевы в открытый грунт (15 марта – 15 апреля) |
Средневесенние посевы в открытый грунт (15 апреля – 20 мая) |
Поздневесенние посевы в открытый грунт (20 мая – 15 июня) |
Укроп, фенхель, петрушка, сельдерей |
– |
15 -25 мая |
25 мая – 15 июня |
Салат листовой |
– |
15-20 мая (под укрытие) |
1-15 июня (под укрытие) |
Лук на перо, лук на репку |
– |
15-20 мая |
1-15 июня (под укрытие) |
Огурцы |
– |
– |
20 мая – 10 июня (в теплые грядки или под временное укрытие) 15 июня – открытый грунт |
Чеснок яровой |
– |
– |
– |
Картофель |
– |
28 апреля – 10 мая (сорта раннего срока созревания) |
10 мая – 1 июня |
Морковь |
– |
25 апреля – 20 мая |
20 мая – 10 июня |
Редис |
– |
– |
с 25 мая (под укрытие) |
Пастернак |
– |
– |
– |
Горох |
– |
– |
– |
Кукуруза сахарная |
– |
– |
– |
Фасоль |
– |
– |
– |
Свёкла |
– |
– |
15-30 мая |
Томаты |
– |
15 апреля – 5 мая (под укрытие) |
– |
Баклажаны, перец сладкий и горький |
– |
– |
– |
Капуста белокочанная |
– |
10-15 мая (сорта раннего срока созревания под укрытие) |
С 1 июня (под укрытие) |
Кабачки, патиссоны |
– |
– |
– |
Арбузы, дыни |
– |
– |
– |
|
Сроки посева основных овощных культур в открытый грунт для Средней полосы и Подмосковья
Название культур |
Ранневесенние посевы в открытый грунт (15 марта – 15 апреля) |
Средневесенние посевы в открытый грунт (15 апреля – 20 мая) |
Поздневесенние посевы в открытый грунт (20 мая – 15 июня) |
Укроп, фенхель, петрушка, сельдерей |
– |
1-10 мая; (сельдерей 10-20 мая) |
15-30 мая |
Салат листовой |
– |
5-10 мая |
20-30 мая |
Лук на перо, лук на репку |
– |
10-20 мая |
11-20 мая |
Огурцы |
– |
10-20 мая (под укрытие) |
20 мая – 15 июня (под укрытие) |
Чеснок яровой |
– |
10-20 мая |
11-20 мая |
Картофель |
– |
10-20 мая |
15-25 мая |
Морковь |
– |
5-10 мая |
20 мая – 10 июня |
Редис |
– |
1-10 мая |
с 25 мая (под укрытие) |
Пастернак |
– |
5-10 мая |
– |
Горох |
– |
5-10 мая |
с 10 июня |
Кукуруза сахарная |
– |
8-15 мая |
– |
Фасоль |
– |
8-15 мая |
с 10 июня |
Свёкла |
– |
5-10 мая |
15-30 мая |
Томаты |
– |
15 апреля – 5 мая (под укрытие) |
– |
Баклажаны, перец сладкий и горький |
– |
– |
– |
Капуста белокочанная |
– |
1-10 мая (сорта раннего срока созревания под укрытие) |
– |
Кабачки, патиссоны |
– |
15-20 мая (под укрытие) |
20-30 мая – 5-10 июня |
Арбузы, дыни |
– |
– |
– |
|